Зеленая поступь
Концепция ESG (Environmental, Social, Governance) пришла в Россию с Запада, где инвесторы и предприниматели уже давно задумались о решении глобальных проблем при помощи осознанного ведения бизнеса. Что в нее входит? Использование экологически чистых энергоресурсов, контроль за отходами, поддержка образования, сокращение любого вида неравенства среди населения, будь то гендерное притеснение или невозможность дать образование детям из малообеспеченных семей и многое другое. Этого же касается и концепция «устойчивого развития», потерявшая значение в головах людей после многократного упоминания всуе. Новый сознательный капитализм – это история про ценности современного человека, где потребители платят рублем за товары и услуги, которые не навредят ни им, ни их будущему. Но это зарубежные реалии, в России расходы на заложенные в продукт ESG-риски полностью покрываются за счет внутренних средств компаний, поскольку россияне еще не готовы расплачиваться кровными за далекое и размытое благополучие лет через пятьдесят. В призме регионов масштабное развитие «зеленой» повестки на местах сводится к нулю, считают некоторые эксперты. По мнению доктора географических наук Натальи Зубаревич, участвовавшей в сессии Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера, «субъектам не до жиру»: доходы населения за восемь лет сократились на 10,5 %, вкладывать средства из дефицитного бюджета готовы не все представители власти. Но стоит ли быть столь категоричными и ставить крест на попытках изменить ситуацию? По мнению Станислава Зольникова, руководителя регионального отделения Сбербанка в Курганской области, любой человек может внести вклад в защиту окружающей среды, и для этого необязательно тратить большие средства. О силе простых привычек и маленьких шагов, о социальных проектах Сбера и «зеленой» стратегии – подробнее в нашем с ним интервью.
БОГ ПОСЛАЛ
В 2019 году на Курганскую епархию обрушилось немало бед. Скандалы, связанные с митрополитом Иосифом, пожар, уничтоживший деревянную церковь и святыню в Чимеево, едва не свершившееся из-за отсутствия финансирования закрытие православной школы… Наконец синод РПЦ назначил нового митрополита. Верующие тревожно замерли. Каким он будет? Как изменится жизнь епархии с его появлением? На нас владыка Даниил произвел впечатление человека подвижного, искренне влюбленного в жизнь и людей и очень доброго. Его путь в Курганскую епархию был длинным: в 1985 году, тогда еще просто монах, отец Даниил был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры, где дослужился до благочинного. Спустя шестнадцать лет в его безмятежной приходской жизни произошел резкий поворот – он был рукоположен в сан епископа Южно-Сахалинского и Курильского. В 2011 году стал главой Архангельской митрополии, где служил больше восьми лет. В трехчасовом интервью мы поговорили почти обо всем: в чем смысл жизни, что такое настоящая близость, как монахи относятся к удовольствиям и о многом другом.
ОНА ЭТО МОЖЕТ (часть 2)
Согласно недавним исследованиям, в каждой пятой российской компании пост руководителя занимает женщина. Это выше общемирового показателя в 4,5 раза. Больше всего женщин-топ-менеджеров в образовании, здравоохранении и финансах. Что любопытно, небольшие компании, руководящие посты в которых занимают женщины, намного успешнее тех, что возглавляют мужчины. В то же время предубеждение, что бизнес, конкуренция, карьеризм, необходимость принимать жесткие решения – дело не женское, никуда не делось. В проекте «Она это может» Cher Ami узнал у курганских предпринимательниц, согласны ли они с этим мнением. Разговор с ними должен был, по замыслу, нарисовать коллективный портрет курганского женского бизнеса, но, кажется, у нас ничего не вышло. Каждая история получилась о своем и не похожей на остальные. Наш вывод такой: лицо и суть бизнеса определяет человек, который за ним стоит. Каким будет ваш?
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Made on
Tilda