ВЕРЕВОЧКЕ ВИТЬСЯ
Сергей Сиренко – основатель и генеральный директор Челябинского канатно-веревочного завода. Его компания производит все, что можно намотать на бобину, скрутить в рулон или моток. В 2004-м, решив выпускать буксировочные тросы, Сиренко осмотрелся и увидел реальность иначе: она опутана сетями из нитей, веревок, шнуров, канатов и фалов. Взгляните на изнанку своих брюк – они подшиты брючной тесьмой. И это самая частая, повседневная встреча с легпромом. Берите выше – снаряжение для альпинистов. Смотрите глубже – рыболовные сети и тралы. Опустите взгляд под ноги – дорожное строительство по новейшим технологиям. Конская упряжь, парашютные стропы, такелаж для морских судов, крепления для транспортировки многотонных грузов, прокладочные шнуры для литейных печей и уплотнители между датчиками, переходники в выхлопной системе автомобиля… В легкую промышленность пришла эпоха синтетических материалов. Термостойкие, огнеупорные, фантастически прочные, они стали пропуском в те сферы, где до сих пор к легпрому не относились всерьез. Авиа-, ракето- и автомобилестроение, строительство зданий, мостов и дорожного полотна, военное дело, металлургия, сельское хозяйство, медицина больше не существуют без легпрома. О технологиях XXI века, Челябинском канатно-веревочном заводе и о том, почему легкая промышленность – настоящий Клондайк для российского предпринимательства, Uno рассказал Сергей Сиренко.
ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ
«Первым делом – самолеты!» – еще более полувека назад утверждал Леонид Утесов. Небо. Прекрасное, вечное и безмолвно зовущее. Так и видится образ летчика, бороздящего стратосферу. Но, спустившись на землю с романтических облаков, обнаружим: первым делом – радионавигация. Маяки, пеленгаторы, блоки управления связью… Звучит прозаично, но без систем управления воздушным движением самолет – военный или гражданский – рискует промахнуться мимо взлетно-посадочной полосы или потерять ориентацию в пространстве. Навигационная аппаратура, от которой зависит безопасность полетов, создается годами, но как и чьими трудами – мало кто знает. Мы с удовольствием исправляем этот недочет с помощью Александра Долматова, генерального директора НПО «РТС». Эта компания производит наземное радиооборудование для аэродромов магистральных и местных линий, представляя сложную, интересную и перспективную сферу. Наше интервью – о людях, технике, конкуренции, государственном капитализме и компетенциях России на мировом рынке.
СМЫСЛЫ ВЕСНЫ
В конце зимы на улицах Челябинска, леденеющих под февральскими ветрами, появились необычные баннеры. «Буду 1.03. Весна», – сообщали они горожанам. Те недоуменно пожимали плечами, дивясь проделкам неизвестных пранкеров, и в уме подсчитывали дни, когда календарь оповестит о смене времен года. В регионе, где полгода то дождь, то снег, первая зелень, первый «плюс» на термометре – как глоток свежего воздуха. Но, как выяснилось, в феврале речь шла вовсе не о поре, которой сеньор Вивальди посвятил свой самый нежный скрипичный концерт. 1 марта 2021 года всему городу стало известно, что один из старожилов строительного рынка принял эликсир молодости и превратился в юного девелопера «Весна» с очаровательным директором Екатериной Цветковой. С ней мы поговорили о важности современного комфорта, создании новых смыслов жилых пространств и об искусственном интеллекте
МАСШТАБ В ФУТЛЯРЕ
Звонок: «Не подскажете, где у вас вход в редакцию?» Вместе с коммерческим директором мы выглянули в панорамное окно – девушка в лазурном платье простого кроя вышла из машины и уверенным шагом направилась в нашу сторону. Без «лексуса», без сумки Gucci и других атрибутов успеха, так сразу и не скажешь, что к нам на второй этаж поднимается владелица ателье, эксклюзивного не только в России, но и, не побоюсь масштаба, во всем мире. При знакомстве меня очаровали ее большие голубые глаза, искренние, без тени лукавства, отчего я немного растерялась в начале разговора. Но потом быстро восстановила в голове картинку: «Так, чехлы на аппараты Илизарова и гипс, спецодежда, матрасы, расширение на регионы… Поехали!» Вашему вниманию – Евгения Московенкова, руководитель специализированного ателье «Арсана» рассказывает нам о социальном бизнесе, выросшем из домашнего пошива до завоевателя зарубежного рынка. Звучит громко, зато правдиво.
ВРЕМЯ НЕ ЖДАТЬ
Каждый год в России впервые диагностируют рак почти у шестисот тысяч человек. С развитием медицины и методов диагностики увеличилась продолжительность жизни онкобольных. Около 43,8 миллиона человек на планете живут в стабильной ремиссии после постановки диагноза. В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» к 2024 году власти планируют открыть не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) и переоснастить более 160 диспансеров и больниц по всей стране, ведь раннее выявление новообразований позволяет сократить смертность и улучшить качество жизни пациентов. Один из таких ЦАОПов открылся в 2020 году и в Челябинске. О том, как реализуется государственно-частное партнерство в медицине, мы поговорили с директором Центра амбулаторной онкологической помощи в Челябинске, руководителем и главным врачом многопрофильного медицинского центра «Лотос» Еленой Колядой.
Айболит из Альбиона
Это был 1991-й. Еще Валерий Леонтьев не сделал свою первую пластическую операцию, еще Людмила Гурченко оставалась похожей на себя прежнюю, когда 35-летний сосудистый хирург Александр Пухов стал заведующим первым на Урале и в Сибири отделением реконструктивной, пластической и микрохирургии. Открытое по приказу Министерства здравоохранения Советского Союза, оно было призвано обслуживать Челябинскую, Свердловскую, Курганскую, Кустанайскую и Оренбургскую области. За сотни километров санавиация начала привозить сюда пациентов с отрезанными конечностями, чтобы доктор Пухов пришил их на место и вернул пострадавшего к нормальной жизни. За тридцать лет, к слову сказать, таких операций случилось более четырех тысяч, из них 90 % привели к полному восстановлению вплоть до возможности заниматься спортом.
ГОРОД, В КОТОРОМ НЕ ТЕСНО
Современные мало- и среднеэтажные застройки рассыпались небольшими горошинами на северо-западном горизонте промышленного Челябинска. Среди них особняком стоит L-Town – амбициозный проект, вдохновение для которого авторы черпали, изучая опыт шведских и финских градостроителей. Возводимый с нуля в чистом поле, он создается в соответствии с принципами нового урбанизма, чтобы жителям Южного Урала обеспечить реальную альтернативу переезду, а самому региону – прорыв в развитии. Самые инновационные проекты, самые передовые идеи будут сосредоточены здесь, потому что проект уже получил поддержку ректоров двух крупнейших университетов, совместно с которыми здесь начинается создание новой образовательной площадки, основной целью которой станут исследования и разработка технологий искусственного интеллекта. Итак, L-Town. Город нового поколения. Город для людей.
ОНА ЭТО МОЖЕТ
Согласно недавним исследованиям, в каждой пятой российской компании пост руководителя занимает женщина. Это выше общемирового показателя в 4,5 раза. Больше всего женщин-топ-менеджеров в образовании, здравоохранении и финансах. Что любопытно, небольшие компании, руководящие посты в которых занимают женщины, намного успешнее тех, что возглавляют мужчины. В то же время предубеждение, что бизнес, конкуренция, карьеризм, необходимость принимать жесткие решения – дело неженское, никуда не делось. В проекте «Она это может!» UNO узнал у челябинских предпринимательниц, согласны ли они с этим мнением. Разговор с женщинами должен был, по замыслу, нарисовать коллективный портрет челябинского женского бизнеса, но, кажется, у нас ничего не вышло. Каждая история получилась о своем и не похожей на остальные. Наш вывод такой: лицо и суть бизнеса определяет человек, который за ним стоит. Каким будет ваш?
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Made on
Tilda